A A A K K K
для людей із порушенням зору
Великобілозерська громада
Запорізька область, Василівський район

Юлия Яцык: «Вернули льготы жителям 30-километровой зоны АЭС – вернем и остальные»

Дата: 06.05.2021 15:31
Кількість переглядів: 59

 

 

Народный депутат Юлия Яцык умеет добиваться поставленных целей. С января 2021 года она планомерно работала над возвращением льгот, которые были утрачены после вступления в силу новой редакции Закона Украины «О рынке электрической энергии». Натолкнувшись на сопротивление энергетического лобби, депутат не сдалась и сменила тактику, разбив процесс возвращения льгот на этапы. Приоритетным на этом пути стала льгота жителям 30-километровой зоны вокруг АЭС. Как результат на внеочередном заседании Верховной Рады 29 апреля за нее проголосовало 311 народных избранников.

 

- Юлия Григорьевна, первая попытка возвратить льготы на оплату электроэнергии рядовыми украинцами провалилась из-за противодействия (и бездействия) ряда депутатских групп и фракций. Вторая попытка оказалась не просто результативной – за возвращение льгот проголосовало конституционное большинство. Как удалось добиться такого результата?

 

- Во вторник, 27 апреля, мы собрали необходимое количество подписей для проведения внеочередного заседания парламента – 160 человек. На следующий день состоялось рассмотрение проекта постановления на комитете по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. А в четверг 311 депутатов сказали «да» возвращению льгот жителям 30-километровой зоны вблизи АЭС. Напомню, речь идет о льготе, которая действовала много лет и давала возможность населению, находящемуся в зоне повышенного риска, платить за электричество 70% от действующего тарифа.

 

- На комитете проект постановления поддержали 16 из 22 его членов. Кто воздержался или был против? Чем они мотивировали свою позицию?

 

- Против были депутаты из группы «Довiра», это ахметовские, и Алексей Кучеренко. Причем его обоснование выглядело особенно нелогично, так как он слишком хорошо владеет вопросом. Почему льготы только для атомщиков, вопрошал он риторически. Давайте тогда дадим льготы тепловикам, шахтерам и дальше по списку. В реальности у каждой из упомянутых им категорий есть свои преференции. А эта льгота распространяется только на тех, кто находится в зоне риска вблизи АЭС.

 

Но задача Кучеренко состоит в том, чтобы сделать вид, что он за народ, а по сути заболтать вопрос и не дать свой голос в поддержку. А давайте и другим дадим похожие льготы, заявил он. Так подождите, возразила я ему, две недели назад было предыдущее инициированное мной постановление, в котором были «и другие». И вы точно так же выступали против. Правда, тогда в качестве аргумента вы поставили условие о голосовании первым пунктом отставки Кабмина.

 

Почему такое противоречивое поведение, спросите вы, ведь на всех эфирах Кучеренко рвет на груди рубаху, выступая за снижение тарифов. Потому что он относится к группе влияния олигарха, в собственности которого находится около половины всей теплоэлектрогенерации. А тепловикам не выгодно возвращение льгот населению, так как они вынуждены закладывать в тариф компенсацию разницы, возникающей между базовым тарифом и льготным. И хотя это же приходится делать всем остальным – ГЭС, АЭС – льготу получает только население, живущее вблизи АЭС.

 

- Как проходило голосование?

 

- До последнего момента были большие сомнения в исходе голосования. Потому что не собирались голосовать «Голос», «Батькiвщина», группа «Довiра», соросята, которые есть в «Слуге народа». Была команда не голосовать группе «Павлюка» - для них у Ахметова нашлись какие-то доводы. Но мы получили поддержку в лице ОПЗЖ, «Евросолидарности», части «Батькiвщины» и группы «За майбутнє». И когда выяснилось, что голосов у нас хватает, многие из тех, кто не планировал голосовать, проголосовали, чтобы сберечь репутацию. Даже Кучеренко вышел на трибуну и публично поддержал наше постановление. Такое вот фарисейство, высший пилотаж лицемерия.

 

- Каков дальнейший алгоритм действий по принятому постановлению?

 

- Дмитрий Разумков подписывает постановление. После этого в течение 14 дней Кабинет министров должен вынести распоряжение о возвращении льготы. Позиция нового министра энергетики нам известна, он понимает, что льготу возвращать надо.

 

- Кабмин может поступить вопреки воле Верховной Рады?

 

- В теории – да. Но тогда для меня это будет основанием для обращения в суд с иском о невыполнении постановления высшего законодательного органа страны и о служебной халатности.

 

- Премьер-министр Шмыгаль выступает против возвращения населению льгот на оплату электроэнергии. Это его позиция как государственного деятеля или как бывшего топ-менеджера одной из ахметовских компаний?

 

- Шмыгаль однозначно против. Он и Витренко, который исполнял обязанности министра энергетики, блокировали этот вопрос - почему, собственно, и затянулось возвращение льготы. Шмыгаль считает, что это дополнительные траты из бюджета, хотя до сих пор никто в правительстве не потрудился просчитать, сколько это реально. Согласно нашим расчетам, полученным благодаря данным Счетной палаты, льгота по 30-километровой зоне распространяется на 720 тысяч человек. Если в среднем три человека составляет одно домовладение, то в пересчете на гривны для обеспечения льготы нужно порядка 17 млн в месяц или чуть более 200 млн грн в год. Но так как нагрузка по данной льготе ложится не на бюджет, а на энергогенерирующие компании, выходит, что Шмыгаль, по сути, защищает интересы своего бывшего работодателя. Хотя должен отстаивать интересы украинцев.

 

- Может быть, он думает о том, где будет работать, когда перестанет быть премьером?

 

- Не исключено. Особенно если учесть его сегодняшний уровень компетентности.

Судите сами, в январе на одном из онлайн-совещаний он с удивлением узнал, что существует льгота для жителей 30-километровой зоны вокруг АЭС. И это было не наигранное удивление. Он действительно не знал этого. Как не знал и того, что они новой редакцией закона «О рынке электроэнергии» снесли кучу льгот, включая 100 кВт.

 

- Как вы намерены действовать, чтобы возвратить остальные льготы?

 

- Все льготы должны быть восстановлены, и я не вижу смысла останавливаться на полпути. Нельзя в беднейшей стране Европы грабить население, чтобы помогать крупному капиталу зарабатывать суперприбыли. Исключение составляет льготный тариф на 3000 кВт для домов с электроотоплением. Эту льготу заменили безусловной субсидией, не зависящей от дохода, состава семьи и прочих параметров. Ее начисляют автоматически и переводят на счет электроснабжающей организации. 

 

Все остальные льготы будем разбивать на отдельные постановления и по уже отработанной схеме выносить на рассмотрение парламента. При этом сегодня мы детально прорабатываем всю нормативно-правовую базу, чтобы на профильном комитете предельно аргументировано отстаивать свою позицию.

 


« повернутися

Код для вставки на сайт

Вхід для адміністратора

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій


Буде надіслано електронний лист із підтвердженням

Потребує підтвердження через SMS


Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь